关于今年高考、硕士研究生招生、毕业生就业等问题,教育部最新发布

2020年2月28日 星期五 周琳琳 49

2月28日上午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍鼓励企业吸纳高校毕业生、农民工就业相关政策有关情况,并答记者问。


针对疫情对今年高考安排可能产生的影响,教育部副部长翁铁慧在今天的发布会上说,教育部目前正密切关注疫情发展变化的情况,综合研判各方面因素对考试组织工作的影响。



翁铁慧表示,教育部将重点做好三项工作:


  • 与有关部门及地区会商研判疫情发展情况,研判疫情走势;

  • 正在组织专家评估疫情对考试组织、考场防疫、交通出行的影响。今年高考考生人数预计过一千万,他们的出行情况是否有可行的方案有待评估。此外,命题制卷也需要考虑将命题老师集聚在一起的防疫措施安排等各方面因素;无论出台什么样的方案,都必须要全力保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康,这是必须要做到的事情。

  • 最近也了解到高三的学生以及家长特别关切高考方案的问题,教育部将稳妥审慎研究今年的高考实施方案,相关工作安排将及时向社会公布。


教育部:硕士研究生扩大规模同比增加18.9万


发布会上,教育部副部长翁铁慧在发布会上表示,鼓励更多高校毕业生面向基层就业,并在今年将扩大硕士研究生招生规模。


今年普通高校毕业生874万人,就业工作压力大。翁铁慧介绍教育部将与有关部门一起尽最大的努力来拓宽就业渠道,将最大限度增加就业机会、扩大毕业生升学深造渠道。



教育部副部长翁铁慧:教育部与人社部一起着力稳住大学生就业岗位基本面,除此以外,还将重点加大基础教育、基础医疗、社区服务等领域招录。加大政策倾斜,鼓励更多应届毕业生参军入伍。会同有关部门实施好大学生基层就业项目,鼓励更多高校毕业生面向基层就业。

同时,翁铁慧介绍在保证研究生培养质量的前提下,今年着力扩大硕士研究生招生规模。

教育部副部长翁铁慧:我们综合考虑高校办学承载能力、支撑国家战略所需学科、经济社会发展紧缺专业等因素,在保证研究生培养质量的前提下,着力扩大今年硕士研究生招生规模。同时,结合职业本科、应用型本科建设,围绕社会服务管理新业态发展等对一线技术人才的需求,积极扩大普通高校专升本规模。

翁铁慧介绍,经过精确测算,全国有44万左右研究生导师,1.2万个硕士授予点。近几年,共新增2000多个硕士点。


经过认真研究过,科学确定招生规模,重点向中西部地区和东北地区倾斜。硕士研究生招生规模同比增加18.9万。扩大普通高校专升本规模,同比争取增加32.3万人。


翁铁慧表示,将科学确定分校招生规模的方案,重点投放服务国家战略和社会民生急需领域。现在这些领域都是非常缺人才的。


研究生计划增量,重点投向临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等专业,而且以专业学位培养为主,以高层次的应用型人才专业学位为主。

专升本的计划增量,将投向职教本科和应用型本科,主要向这些学校增加名额,向预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务等专业倾斜。



教育部:鼓励毕业生参军入伍,为毕业生提供24小时、365天就业服务


2月28日上午,教育部副部长翁铁慧在国务院联防联控机制发布会上表示,教育部妥善的做好今年高校毕业生的就业工作,拓展就业渠道,鼓励更多高校毕业生入伍参军。



教育部副部长翁铁慧:鼓励入伍参军,配合中央军委国防动员部,通过优化指标分配,提前体检等举措,征集更多的应届毕业生。每年国家征兵大概要四五十万,我们现在已经差不多超过一半是大学生,今年这方面我们在继续扩充,同时主要向毕业生倾斜,过去是在校学生都可以,今年更多的是主张让毕业生参军入伍,毕业生的积极性也很高。


人力资源社会保障部副部长游钧介绍,今明两年,将组织百万毕业生见习。对开发见习岗位的企业,给予3-12月的政策补贴。


翁铁慧介绍,教育部将通过多种途径开拓招聘渠道。目前已经举办了12场网上招聘活动,还有18场全国性的线上招聘会正在筹备中。教育部已经遴选了5家规模大、岗位与毕业生去相吻合的企业,前程无忧、智联招聘、猎聘网等企业开辟校园招聘专区,全部免费为大学生提供高质量服务。

从2月28日开始,教育部正式推出24365全天候网上服务,“24365”是指24小时,365天服务不打烊,帮助毕业生不见面也能招聘。


  • 地址: 河南省郑州市中原区建设西路548号
    河南应用技术职业学院就业创业指导中心
  • 电话: 0371-67842095
  • 邮箱: jycyzdzx001@sina.com
Alternate Text

扫一扫关注应用技术学院

就业创业指导中心

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消