我校化工系06级煤化工061班毕业生杨青哲优秀事迹

2019年3月21日 星期四 李向民 83

以爱岗之心、报国之志谱写青春之歌

  化工学院09届毕业生


我是化工系06级煤化工061班学生杨青哲,目前就职于河南能源化工集团鹤壁煤化工有限公司,目前担任气化分厂班组长。母校和企业对于我来说都有着同等重要的意义,母校丰富我的知识,教会了我做人的道理,给我后期的成长奠定了坚实地基础和明确的方向,如今的企业给我了施展才华的平台,帮我实现自己的人生理想、生命价值。今天我就结合自己如何从一个普通学生逐步走上管理岗位并最终获得河南能源劳动模范称号的经历,让更多的校友能够在企业中实现自己人生的二次成长和飞越,从而实现自己的人生价值。

第一、完成思想观念的转变明确自己的目标。

从学校到社会,生活和环境都有着巨大的差异,在面对着各种复杂的利益纷争和诱惑时,如果没有一颗强大的内心,很容易走上拜金主义、享乐主义、极端个人主义的道路,树立错误的人生观、价值观、社会观,如何扣好人生的第一颗纽扣,是你们走向社会之后需要面临的第一个问题。面对复杂的变局,要明辨是非、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风。面对外部诱惑,要保持定力、严守规矩,相信新时代美好生活是奋斗出来的。面对美好岁月,要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,感恩党和国家,感恩父母、朋友及同事。要在奋斗中摸爬滚打,从中找到人生真谛、生命价值、事业方向。明大德、守公德、严私德。追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

同时、你们要明白自己我想干什么?我能干什么?我该干什么?必有要有自己明确的目标,然后才能为自己的目标去努力,而不是浑浑噩噩,稀里糊涂的混日子。

第二、要有吃苦耐劳的精神

从学校到社会,你们认清楚的一个问题就是自己已经成为了一个独立的载体,而不再是老师眼中的好学生、家长心中的乖孩子,需要承担起生活的重担,而这种承担不是简简单单一句话,需要你们自己的拼搏和奋斗,相信新时代的美好生活是奋斗出来的。

我还记得在刚参加工作之初,从市区到我们单位没有一条像样的水泥路,需要从周边的村庄小路穿插过去,路边除了山就是荒凉的小山村,其中有一段路还需要从田地里边过去,刮风天气,厂区一片黄沙,遇到阴雨天气,厂区一片泥泞,更弄不清楚泥土的虚实,其中有一次从单位门口走到办公区不远的距离我们整整走了一个小时。

在筹建后期的气化炉吹扫、水循环、气化炉烘炉、水流量测试中,每一项都是一个艰巨的考验。就气化炉水流量测试而言,由于我们的气化炉采用的是水冷壁结构,必须保证没条管道都必须时刻有水流通,如果那根管道堵塞或者水流量过低,在开车的情况下,很容易就会被烧穿,无论是燃烧炉还是冷却段漏水,直接导致工况的不稳定或者积灰,很快就得停车,对生产经营造成极大的损失。当时正值炎热夏天,室外气温将近40度,在环形空间内部,随着水的不断循环,本来密不透风的空间气温一直在缓慢上升,每天工作下来身上的衣服都能拧出水。你们真正走进职业生涯的时候会慢慢发现工作远远比你们想象的要困难,你们不光需要有一颗强大的内心,更需要有一股能吃苦耐劳的精神。

第三、不断的加强理论学习、密切联系实际

当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式层出不穷。当代青年职工要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习新的理论知识,并不断的结合工作实际,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。虽然你们在学校的时候已经接受了严格的理论培训,拥有着丰富的理论知识,当你们真正的开始你们的职业生涯的时候会发现你们所掌握的知识对于解决问题起不了多大作用,在真正的工作中,实践大于理论,同时实践又需要强大的理论做支撑。一个好的工艺操作人员最基本的要求都需要具备懂原理、构造、用途、性能,会操作、维护、排除故障的能力。如果上升到攻坚克难、技术改造的问题,对理论和实践的掌握就需要更高的层次,

第四、选择一个好的成长环境

对于刚走出校园的你们来说,脑子完全就是一片空白,一个好的企业就好比学习生活中的启蒙老师,一个好的启蒙、好的开端,会为你将来的职业生涯奠定一个良好的基础。可以说你在这里形成的思想、养成的习惯、学到的知识将伴随你的一生,也影响着你的一生,这些东西是很难改变的。因此,在选择第一家单位的时候你们要充分了解他的企业背景、企业文化、企业优势、发展前景,而不是仅仅的只盯着眼前的利益,在乎一时的小恩小惠,而耽误了自己的前途。鹤壁煤化工可以说对我的成长起到了关键性作用,煤化工改变了我的思想,提升了我的技能,让我对于职业生涯有了更加明确的目标和规划,从而有条不紊的一步步实现自己的理想、人生价值,在这里我希望能够给各位校友朋友们在母校和企业之间搭建一座桥梁,让更多的校友能够在企业中实现自己人生的二次成长和飞越,从而实现自己的人生价值。

鹤壁煤化工有限公司自成立以来,始终把煤化工作为主要发展方向,目前拥有者一套国内完整的煤化工产业链,从甲醇一直延伸到1,4丁二醇、聚四氢呋喃、丁二酸酐,经过多年的探索、技改和优化提升同时,每条生产线都达到了国际、国内同类装置最高水平并拥有多项自主知识产权,由我公司申请的《大型壳牌气化装置综合改造升级共性关键技术研究与应用》经获得了河南省科技成果鉴定,其中年产60万吨甲醇项目更是成为了国内首套达标达产装置,在行业内得到了一致的认可。

公司先后开展重大技术攻关26项,获得国家专利授权9项,收购职工“五小”成果461项,现有的一系列技改、科技、专利成果可以满足各位校友的一切学习提升需求,使大家能够真正站在职业技术的最前沿,让你们的职业人生处在一个较高的起跑线上,为你们的理想构建更加广阔的平台,充分施展你们的才华,实现职业人生的快速升华。

另外,经过多年的模式,企业已经形成了一套完整的人才培训体系,公司会为每一位新进员工签订导师带徒协议,专人指导其操作学习;开展一岗多能培训,为职工营造优良的学习气氛;举办技术比武、知识竞赛等活动,激励职工自学。可以让各位校友尽快完成角色转变,早日成才。

在管理提升中,始终坚持以人为本的发展理念,关注青年职工所思、所忧、所盼,帮助青年职工解决好他们在工作生活、学习创新、社会融入、婚恋交友、老人赡养、子女教育等方面的操心事、烦心事,努力为青年创造良好发展条件,让他们感受到关爱就在身边、关怀就在眼前,努力提升青年职工的幸福感、获得感,最终让他们在新的工作环境中找到归宿感。

另外,经过多年的摸索探究,已经形成了一套完善的干部选拔制度,始终本着公平、公正、公开的原则,打破年龄、学历界限,为职工搭建公平公正的人才竞争通道,大胆的选用年轻领导干部。很多化校毕业的学生目前在鹤壁煤化工已经开始逐步走上重要的领导的岗位,在鹤壁煤化工发挥着中流砥柱的作用,公司完全有责任、有义务、也有能力为广大有志青年提供更加广阔的发展平台。

企业每年还会举办大量诸如篮球比赛、登山比赛、乒乓球比赛、文艺表演以及书法、摄影等丰富多彩的文体活动,一方面丰富职工的业余生活,另一方面充分给各位校友提供施展才华的平台。

各位师弟师妹们,你们正处在青年最美好的时期,是国家的未来,也是企业的未来。中国梦、企业梦与你们的青春梦息息相通,我们深深的明白,新时代中国青年,既有家国情怀,更需要企业关怀。希望各位师弟师妹在人生的第一个十字路口能够做出正确、明智的选择,从而成功的开启你们职业生涯,以爱岗之心、报国之志谱写青春之歌。 


  • 地址: 河南省郑州市中原区建设西路548号
    河南应用技术职业学院就业创业指导中心
  • 电话: 0371-67842095
  • 邮箱: jycyzdzx001@sina.com
Alternate Text

扫一扫关注应用技术学院

就业创业指导中心

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消