我校03级化学工艺专业毕业生王敬峰优秀事迹

2019年4月25日 星期四 李向民 75

务实拼搏 青春无悔

  河南化工学院2008届毕业


我校03级化学工艺专业的毕业生王敬峰,怀着对化学的热爱16年前与母校相遇相知,2008年毕业在河南能源化工集团鹤壁煤化工有限公司参加工作,现就职于河南能源化工集团鹤壁煤化工有限公司,任气化分厂厂长。毕业十余年来,始终对母校的牵挂难以忘怀,得知公司再次到母校开展招聘,感觉到十分高兴,也非常激动。同时也非常高兴,在学弟学妹们这一人生中的重要时刻,能够就这十余年来的工作学习成长经历与大家分享交流。

在化校的学习经历是难忘而美好的,感谢母校给予我系统而全面的教育,感谢师长对我的悉心指导,感谢同学的互相学习与陪伴,化校的学习经历,使我掌握丰富的专业知识,同时认知与获取能力得到提高 ,最终毕业时幸运的选择到了自己喜欢和称心的工作。

一、勤学苦练扎实学习

   初入鹤壁煤化工时,我还十分青涩,而鹤壁煤化工项目建设工作也只开始不足一年。参加工作步入企业,是新的学习阶段的开始,企业是科学技术应用的具体载体,生产过程应用到了很多专业学科。我参加工作后第一年,公司安排了岗位的全面系统培训,从安全知识、从业基础入门、技术进阶提升、实际操作锻炼,分阶段进行了培训学习,为从业打下了坚实的基础,完成了从学校理论知识与工作应用的结合,掌握了从业基本技能。

二、千锤百炼功力提升

掌握了相关的基础知识技能后,装置进入了试车阶段。由于基础知识扎实,我快速走到了班长岗位,在试车期间参与设备的试车工作,每一条管线的细致吹扫、每一台设备的精心调试、每一个系统的检查确认,开关每一台阀门,操作每一台机泵,完成每一项任务时的喜悦。在试车操作阶段对生产过程、设计原理、设备结构、操作规范各方面能力有了更深刻的认识,自己的技术水平快速提高,与些同时我从班长岗位走上了工程师岗位。

三、乐于专研攻克难题

进入生产初期,出现了许多的生产问题,比如气化炉积灰、堵渣、漏灰等等,虽然设备、技术都是非常先进的,在实际生产过程还是会出现课本上找不到答案的问题。这些问题都对公司的生产经营造成不利影响,尤其在市场弱势时更为显现。为了解决每一项问题,公司都成立专业攻关小组,对出现问题的原因进行全面分析,结合设计院、专利方,通过不断的总结摸索,改造试验,最终解决了行业性的难题,鹤壁煤化工的壳牌气化炉运行效果达到了国际领先的运行水平。此时在公司栽培与信任下,我走上分厂管理岗位, 至今任副厂长、厂长六个年头。

工作以来,我的专业知识技能不断提高,知识面逐渐拓展,掌握了现代煤化工的生产技术,安全生产经营组织能力得到全面培养并持续提高 ,这离不开一个好的企业平台, 一个好的平台不一定能让你成功,但是会提供更多的机会,一个好的平台能够塑造高级的专业人才。一个好的企业会迎着朝阳发展壮大、朝气蓬勃,而鹤壁煤化工正面临较好的发展形势,而我会选择长期在鹤壁煤化工燃烧岁月,立足岗位,为企业、为社会做出自己微不足道的贡献。


  • 地址: 河南省郑州市中原区建设西路548号
    河南应用技术职业学院就业创业指导中心
  • 电话: 0371-67842095
  • 邮箱: jycyzdzx001@sina.com
Alternate Text

扫一扫关注应用技术学院

就业创业指导中心

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消